Die GSLI / AISDA-Weiterbildungstagung 2024 fand am 16. Mai 2024 bei leicht bewölktem Himmel im JUFA Hotel Malbun statt. Rund 60 Teilnehmende wurden von Präsident Stefan Dennler und anschliessend von Susanne Meier (Leiterin Lebensmittelinspektorat Liechtenstein) sowie Gesundheitsminister Manuel Frick herzlich begrüsst.
Der erste Vortrag von Oliver Bindel (Hilcona AG) widmete sich dem Thema Nachhaltigkeit in der Lebensmittelindustrie, wobei er Herausforderungen, Chancen und Risiken beleuchtete.
Linda Meister und Philipp von Ins (LIDL Schweiz) zeigten anschliessend auf, welche Rolle der Detailhandel bei nachhaltigen Lebensmitteln spielt.
Prof. Dr. Susanne Miescher Schwenninger (ZHAW) gab einen umfassenden Überblick über die Lebensmittelforschung, wobei sie verschiedene Projekte und erfolgreiche Partnerschaften vorstellte.
Aurel Meyer (Brauerei Locher) beschäftigte sich mit der Nachhaltigkeit in der Getränkeindustrie und zeigte auf, wie aus Nebenprodukten köstliche Lebensmittel entstehen können.
Mariella Meyer (WWF Schweiz) widmete sich dem Thema Food Waste und erläuterte verschiedene Ansätze zur Reduzierung von Lebensmittelverschwendung.
Nach einem reichhaltigen Mittagessen referierte Dr. Michael Sulzner (Bundesministerium für Gesundheit, Wien, Mitglied ständiger Ausschuss für die Lebensmittelkette in der EU Kommission) über die nachhaltige Anpassung des EU-Lebensmittelrechts.
Petra Heid (Chocolats Halba) stellte den gesamten Wertschöpfungsprozess vom Anbau bis zum Genuss vor, während Flurina Seger (Stiftung Lebenswertes Liechtenstein) den Fokus auf Ernährung und Landwirtschaft legte.
Zum Abschluss bedankten sich Susanne Meier und Stefan Dennler bei allen Referenten und Teilnehmenden. Die Tagung wurde souverän von Markus Gstöhl moderiert.